понедельник, 27 ноября 2017 г.

Всё об инклюзивном образовании




       В настоящее время образование людей с особыми потребностями и создание условий для инклюзивного образования являются важными задачами государства. Каждый человек, ребенок или взрослый, независимо от потребностей и других обстоятельств, должен иметь возможность реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и быть его полноценным членом. Вот об этом 25 ноября,  в рамках городской Декады инвалидов,  в специализированной библиотеке «Книга-03» прошел вечер актуального разговора «Все об инклюзивном образовании».

Гость мероприятия - эксперт по инклюзивному образованию, кандидат педагогических наук,  преподаватель СВФУ Пантелеймон Романович Егоров рассказал об инклюзивном образовании, которому около 30 лет, но до сих пор многие о нем не знают. Родители не понимают, как это применяется на практике, учителя боятся брать на себя ответственность, чиновники путают инклюзию с реабилитацией, государство мало финансирует. В первую очередь эксперт ознакомил всех с законами, правами, нормативными актами Российской Федерации, гарантирующими каждому человеку максимум возможностей. И отметил, что инклюзией надо заниматься с дошкольного возраста, чтобы у родителей должен быть выбор детского сада и школы. К сожалению, в нашем городе инклюзивных учреждений нет, но есть отдельный  детский сад №11 и школы № 17, 33, отметил  минусы обучения детей в  специализированных школах-интернатах. Подробно рассказал о деятельности Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования, в котором  занимается около 200 студентов. Центр также проводит бесплатно курсы повышения квалификации учителей, преподавателей, воспитателей по инклюзивному образованию.










Лекция перешла на открытый микрофон, в котором прозвучали злободневные вопросы.  Одна из мам отметила свою не информированность и незнание прав, поэтому допустила исключение из общеобразовательной школы  своего  ребенка с проблемами слуха.  Другая - поставила вопрос о правомерности учителя в отказе  обучения в городском лицее ее ребенка с проблемами зрения. Учителя и педагоги  в основном  интересовались  о наполняемости классов такими учениками, ведении документации,  трудоустройстве,  создании доступной среды в учебных заведениях, транспорте, тьюторстве и многом  другом.



Библиограф библиотеки Александра Потапова провела обзор книжной выставки «Образование без границ», сделала презентацию сайтов  ВУЗов России по инклюзивному образованию  и каждому вручила  памятку  по этой теме. 












   









   Встреча-диалог «Все об инклюзивном образовании» собрал действительно  заинтересованных людей: родителей детей с ОВЗ, педагогов, студентов, членов клуба «Библиоmeet» и читателей. Несмотря на серьезность темы, горячий чай и живая музыка квартета «Девушки с гитарой», игры на хомусе Миши Котельникова создали в библиотеке «Книга-03» атмосферу тепла и гостеприимства.











Комментариев нет:

Отправить комментарий