вторник, 4 апреля 2017 г.

В гостях у Маси

Всем известно, что собака друг человека, но что она любят книжки не меньше  людей, мало кто знает. В дни весенних каникул в этом смогли убедиться наши маленькие читатели, приняв участие в библиотерапевтическом проекте «В гостях у Маси», у маленькой собачки, помесь мопса и той-терьера.  

Мася ежедневно встречал читателей в майке с надписью «Я люблю читать» и   беседы проходили на диванчике в уютном уголке библиотеки «Книга-03». А рядом располагалась   книжная выставка: «Усатый, полосатый» Самуила Маршака, «Мама для мамонтенка», «Рассказы для детей» Михаила Зощенко, «Наши питомцы», «101 далматинец» и многие другие книжки. Знакомство с читателями проходило по следующей схеме: библиотекари называли книгу, Мася её находил, затем они начинали её читать, уютно усадив собачку на колени, и только уже потом передавали книгу ребенку для чтения с правом погладить Масю. Если читатель не решался потрогать собаку с первого раза, то со второго или третьего раза это свершалось. Мася смог расслабить всех ребят, даже самых стрессонеустойчевых.  Пришел мальчик, изначально настроенный не читать, но, не устояв перед обаянием Маси, усадил его на колени и без остановки читал ему очень долго, что нам еле удалось его остановить.
Мы рассказали о собаке все:  сколько ему лет, какой породы, его любимые занятия, привычки. Надо заметить, что половина детей вначале сторонились его, даже как будто пугались, но с интересом расспрашивали, и уже осмелев, тогда только гладили и брали к себе на ручки. В перерывах между чтениями Мася показывал свои маленькие способности: различные команды, умение танцевать и даже ловить ртом еду. Ребята на каждое умение Маси восторженно кричали, хлопали в ладошки и кормили Масяню любимой шоколадкой.
Часовое занятие, которое, несомненно, увеличивалось во времени, занимали мы и прогулкой. Дети с увлечением помогали одевать четвероного друга: надели на него и дождевик, и резиновые сапожки на каждую лапку, и пижонскую кепку, которая приводила всех в восхищение и умиление. Взяв поводок в руки, они с радостью  и восторгом выгуливали собачку. Затем возвращались, снова читали книжки, устраивали маленькие фотосессии с Масей, делились своими впечатлениями. Из отзывов читателей: «Я пойду и попробую  почитать книгу своей собачке-овчарке», «Сегодня исполнилась мечта Томочки погладить собачку. Так близко видеть Масю очень было интересно и забавно, а чтение книг всегда приносит удовольствие и новые знания».  

Судя по отзывам и нашим ощущениям,   библиотерапевтический проект библиотеки "Книга-03" успешно осуществился.  Практический опыт показал, что чтение с собачкой  благотворно влияет на детскую необщительность, замкнутость, и отлично мотивирует интерес к чтению тех, кому это по психологическим причинам дается нелегко. 




















Комментариев нет:

Отправить комментарий