среда, 21 сентября 2016 г.

КНИГА С НОГОТОК В МИРЕ ВЕЛИКАНОВ

            

 В нашей библиотеке прошла очень интересная встреча с Ларисой Алексеевной Петровой, хранителем Галереи зарубежного искусства, коллекционером со стажем, которая собирает не только мини-книги, но и марки, монеты. 






















Лариса Алексеевна рассказала, как  начала собирать миниатюрные книги, историю отдельных книг, зачитывала интересные отрывки из этих книг,  поведала историю мини книги в Якутске, а всем желающим разрешила посмотреть, полистать, почитать понравившуюся литературу. Многие книги в буквальном смысле были с ноготок!  Читатели с удовольствием держали в руках «мини-сокровища». Было интересно узнать о знаменитых коллекционерах, таких как  Наполеон Бонапарт, Франклин Рузвельт, Леонид Брежнев. 














Затем мы посмотрели видео о музее миниатюрной книги в Баку, организованной энтузиастом коллекционером Зафирой Залаховой. В музее некоторые экземпляры без лупы рассмотреть просто невозможно. Это собрание было признано самым большим в мире, его внесли в книгу рекордов Гиннеса.



Встреча прошла очень интересно, живо, гости задавали Ларисе Алексеевне много вопросов, пожелали коллекционеру, чтобы и в Якутске был открыт музей миниатюрной книги. Вот как отзывается о встрече читатель библиотеки Валентина Васильевна Попова: «Узнала многое о миниатюрных книгах,  чего раньше не видела и не слышала. Всё оказалось очень впечатляющим, удивительным».













Комментариев нет:

Отправить комментарий