вторник, 15 декабря 2015 г.

И снова о Зощенко

Да-да, о том Михаиле Зощенко, которым мы открыли Год литературы в рамках сетевого проекта «Имя литературы». Завершается год, но встречи с ярким и интересным писателем продолжаются в библиотеке «Книга-03».
11 декабря для студентов реабилитационного лицея провели завершающий вечер о жизни и творчестве писателя. Предновогодняя встреча прошла в виде вечеринки в стиле НЭП, потому что пик творчества Зощенко пришелся на этот период. Какими только эпитетами не называли эти 20-30 годы ХХ века: годы беззакония, век джаза, время сухого закона и т.д., но в историю они вошли как Бешенные 20-е  или  Золотые  20-е.
Все сотрудники библиотеки встречали гостей строго в костюмах эпохи. К сожалению, многие из приглашенных читателей пренебрегли условию вечера, но к счастью, не это главное. Вечер получился веселый, живой и с долей юмора в стиле писателя. «Смех – дело серьезное» не раз подчеркивал Зощенко, поэтому, от души посмеявшись над рассказами сатирика, ребята все же задумывались: почему живя в 21 веке нас, так же как и его героев,  мучают одинаковые проблемы. Вопросы о нравственности, непрофессионализме, культуре и т.д., и т.п. – ведь все это приметы и сегодняшнего дня.
Многие из ребят впервые услышали и узнали замечательные «детские» рассказы Зощенко, которые учат не только детей, но и взрослых, как избавится от нехороших привычек, не совершать плохих поступков и вообще, задумываться о человеческих пороках и недостатках. А просмотр буктрейлера «Аристократка» вызвал интерес у всех приглашенных, ведь его подготовили их же товарищи-лицеисты Айсен Новгородов и Александр Егоров, обучившись в ноябре на мастер-классе у главного библиотекаря ОИТ ЦГБ М. Александровой.



Вечеринка в стиле НЭП по творчеству  Михаила Михайловича Зощенко была построена в микс-форме – беседа, викторины, лотерея, игры. В заключении вечера состоялась игра «мафия», которая отлично вписалась в эту эпоху – в годы беззакония.












Комментариев нет:

Отправить комментарий