среда, 8 ноября 2017 г.

В гостях у Маси



            Впервые собаки, специально обученные внимательно слушать громкое чтение,  появились в библиотеке Солт-Лейк-Сити (США) 15 лет назад, и с тех пор эта методика получила распространение по всему миру. Наш библиотерапевтический проект «В гостях у Маси», проходящий для школьников в каникулярное время, продолжил свою работу в эти осенние дни отдыха.


  Мы разослали рекламу по тем учреждениям, с которыми сотрудничаем. В назначенные дни «библиотекарь» Мася с нетерпением ждал своих новых друзей: учащихся школ-интернатов № 28, № 2, детских клубов  «Кузнечник» и «Саха кружок». Немного беспокоились, как Мася будет реагировать, ведь читателей было намного больше, чем в предыдущие встречи. Но маленький друг радовался общению с каждым ребенком.


Занятия проходили по наработанной схеме: знакомство с песиком, показ трюков, дефиле зимней одежды, демонстрация личных вещей. Затем приступали  к чтению книг, которые с книжной выставки выбирал сам Мася.  Ребята по очереди читали ему, и остановить их было невозможно. Даже те детишки, которые только-только начинают читать очень старались, поэтому у них получалось медленно, по буквам, но правильно. Мася терпеливо каждого ждал и очень внимательно слушал.
 Среди читателей был мальчик с заболеванием аутизм. Но увидев Масю, он проявил интерес, тянулся к собачке и гладил, брал книжку и тихо, но уверенно читал для него. Присутствие дружелюбного ласкового пса заметно улучшило его поведение, ведь такие дети практически не идут на контакт ни с кем.
Хвостатый друг создавал атмосферу дружелюбия и расслабленности - все-таки это не урок в школе и не чтение на большую аудиторию. Занятия превращаются в игру и приятную встречу, полезную для детской психики.
    Мы заметили, после проведения таких занятий в весенне-летние каникулы, мотивация к чтению у ребят повысилось и это подтверждает их регулярное посещение библиотеки после школы и в выходные дни. Надеемся, что наш проект, на основе пет-терапии  и лично Мася, повысил у ребят интерес к чтению книг и любовь к животным.
Отзывы:
«Интересно было и детям, и взрослым. Наши ребята в восторге от игры с собакой, с удовольствием общались, читали, смеялись, даже Андриан (аутист). Узнали, что собаки чистят зубы, стригут когти, т.е. соблюдают правила гигиены. И самое ценное сегодня – приобщение к чтению».  Ф. Г. Ефимова – воспитатель.

«Познакомилась с Масей. Мне понравилось, когда рассказывали, что он спас человека, что он ест шоколад и умеет сам выбирать сказки. Мася умеет слушать». Соколова С. 5 класс.

«Мне понравилось, что Мася выполняет команды и то, что он умный и послушный. Хочу, чтобы он не ел много шоколада». Стручков А. 3 класс.



Комментариев нет:

Отправить комментарий