пятница, 20 января 2017 г.

Открытие Года экологии




19 января - в единый день открытия  Года экологии городских библиотек, мы решили начать мероприятие игрой на хомусе, которая выражает звуки родной природы,  и проникновенным алгысом-тойуком в исполнении Слепцовой Галины Григорьевны, сотрудником Центра духовного развития "Камелек".
Главными гостями мероприятия были сотрудники Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС(Я) Фёдор Георгиевич Яковлев и Лариса Васильевна Шилоховская. 












Как они отметили, 2017 год - Год не только экологии, но  и особо охраняемых природных территорий.  В нашей  республике формирование сети особо охраняемых природных территорий стало приоритетом Государственной экологической политики. Лариса Васильевна подробно рассказала  обо всех особо охраняемых природных территориях и подчеркнула, что они "организуются как для сохранения для будущих поколений, но для изучения и охраны экосистемы».



Читатели активно задавали вопросы, были затронуты актуальные вопросы экологии, например, Сергучёв Василий Павлович  коснулся проблем редких  животных , в частности - про незаконную охоту в заказниках,  и кто отвечает за эти преступления.Так беседа переросла в бурное обсуждение, диспут.  













 Бурное обсуждение вызвал вопрос Мохначевского Иннокентия Борисовича про финансирование рекультивации в промышленных районах и о расположении скотомогильников в нашем городе. 














Тема экологии города  интересовала многих, так  Габышева Будимира Николаевна  коснулась темы застройки 203 микрорайона  города, Канаева Мария Семёновна высказала свою обеспокоенность состоянием городского парка, а Черемкин Николай Афанасьевич поднял вопрос  про разведение бобров в заказниках и их дальнейшую популяцию. 














Интересным моментом выступление читателя Алексеева Иннокентия Григорьевича, который озвучил свой вопрос,  касаемо экологической обстановки на Новосибирских островах, также поднял вопрос о глобальном потеплении и о его разрушительных  последствиях. 


Приглашённые гости дали исчерпывающие ответы на все вопросы аудитории в силу своей компетенции. Встреча  показала, что население неравнодушно к проблемам экологии, люди действительно обеспокоены экологической обстановкой не только в городе, республике, но и в мире. 



В ходе мероприятия, сотрудник библиотеки Валентина Алексеева провела обзор книжных выставок "Загадочная Якутия", "Аномальные зоны и экологические катастрофы мира», эко-стенда "День заповедников" и  выставки поделок "Отходы в доходы", где представлены работы учащихся школы-интерната №28. 
В конце встречи Фёдор Георгиевич поблагодарил аудиторию и преподнёс библиотеке буклеты про редких животных, занесённых в Красную книгу Якутии. Итогом  встречи  стали слова  читателя Алексеева И.Г: «Мы должны сохранить чистую воду для наших будущих поколений». 
      








Комментариев нет:

Отправить комментарий