понедельник, 16 мая 2016 г.

ИНТЕРЕС с первого взгляда

Такую страницу наш коллектив решил вести в своем блоге. Интерес к книге у всех разный. Доставить удовольствие может и томик стихов, и детектив, и женский роман. А бывает неожиданная встреча. Интерес с первого взгляда. Почему? Видимо в данный период нам не хватает именно этой книги.
Обзоры будут состоять из прочитанных книг библиотекарей, которые также перечитывают классику, любят фантастику, читают публицистику и Non-fiction,  увлекаются романами. Надеемся, наша страничка вызовет любопытство, и возможно, что-то из прочитанного нами, вызовет интерес и у Вас.

Прочитав аннотацию книги «Возмездие», я сразу решила, что непременно должна прочитать эту автобиографическую книгу. Мне так захотелось узнать, чем завершиться интригующая история.
Честно признаться, первые страницы, рассказывающие о детстве Эрика Ломакса и его увлечениях паровозами, железной дорогой особо не заинтересовали. То ли я сама далека от этой темы, то ли эта глава детально оснащена фактами. И только потом, прочитав книгу до конца, я поняла, почему он так подробно описывал свое хобби. Потому что именно эти его увлечения принесли ему как и радости, так и страдания.
Офицер Британской армии Эрик Ломакс пережил ад японского плена во время  Второй мировой войны, после того, как их военное подразделение в феврале 1942 года сдалось в плен без боя. Очень страшно и больно было читать подробности выживания пленных в этих лагерях. Для Эрика Ломакса издевательства и боли продолжались до конца войны.  И после войны, никто не понимал, да и не хотел понимать его боль и все испытания, через которые ему пришлось пройти. Воспоминания и кошмары не остались в прошлом, ненависть к издевателям постепенно переросла в желании мести. Лишь только через 50 лет судьба дарит ему возможность наказать своего врага. И эта встреча произошла.

Ирина Николаева.

Книгу Джоджо Мойес «До встречи с тобой» я прочитала потому, что о ней говорили «везде и всюду»: будь-то реклама в социальных сетях или постоянные цитирования, каждый раз упоминали мои подруги и т.д.  В конце концов, выбора у меня не осталось. Читала с долей скептицизма, думала, что это очередной, банальный  роман про «неземную» любовь. Отзывы вроде «трогательная, грустная, легко читается, пробирает до слез», наоборот, почему-то отталкивали. Но книга удивила, зачиталась, полностью заинтересовала.
Сразу отмечу, что книга очень легко читается, поначалу весело читать, даже очень. Диалоги, мысли главной  героини, ситуации, в которые она попадает, действительно, вызывают невольные смешки, иногда даже неподдельный смех. А дальше, знакомясь больше с главными героями, понимаешь, что автор поднимает вечные темы: семьи, право выбора и смысла жизни. Казалось бы, у физически здоровой сиделки есть неограниченные возможности жить полной жизнью, в отличие от богатого, образованного молодого бизнесмена, но прикованного к инвалидной коляске.  Но она об этом не задумывается, не до конца понимает свой потенциал, ее устраивает обыденная жизнь, она привыкла «жить по течению», возможно, в этой героине многие читатели узнают и себя. И вот близкое  знакомство с главным героем заставляет ее увидеть свою жизнь со стороны, полностью поменять свое мировоззрение.
 Автор раскрывает не столько тему любви, сколько тему правды. Жестокая, реальная правда открывается перед читателем: жизнь или смерть? Что выбрать, если ты оказался в рассвете лет  в инвалидном кресле по воле нелепого случая? Как помочь, как поддержать человека, который видит смысл жизнь в смерти? Здесь же открывается социальная проблема- отношение общества к людям с ограниченными возможностями, барьеры и в прямом, и в переносном смысле, с которыми они борются ежедневно.
В конце романа выбор главного героя  приводит в шок. Это тоже, к сожалению, правда жизни. Можно не принимать, не понимать его выбор, можно сколько угодно  спорить, но, на мой взгляд,  этот выбор необходимо уважать. Роман явно выделяется своей непохожестью и острыми вопросами, и, несмотря на то, что чаще всего описываются совсем невеселые моменты,  роман оптимистичный. Не могу сказать, что книга полностью  поменяла мой мир, но она заставила задуматься и  стать более уверенной в своих жизненных принципах.

Анна Тодышева.

Книга Алана Лазара «Бродяга» написана в 2011 году. Имеет 8 премий. Это очень добрая и трогательная книга о любви собаки и его хозяйки Кэти, 
талантливой пианистки. Собаку зовут Нельсон, он помесь породы бигля и пуделя. Из зоомагазина Нельсон попадает в дом к Кэти и её мужу Дону. Он обожает свою хозяйку, готов для неё на всё. Но вскоре собака замечает то, чего не видит Кэти – её семейное счастье рушится. Когда Кэти уезжала на гастроли, Дон приводил домой любовницу, а Нельсон в недоумении лишь наблюдал за происходящим.
Однажды гастроли Кэти слишком затянулись. Нельсон не мог ждать так долго, Дон тоже - побежал удовлетворять свои животные инстинкты, не удосужившись даже должным образом закрыть ворота. Собака оказывается на свободе… и в скором времени теряется. За время своего путешествия в поисках обратной дороги домой пёс пересёк большую часть Америки, повстречал разных людей, некоторых из них он успел полюбить, побывал в приютах для собак, был на волосок от смерти, потерял лапу, жил с волками…  Но в конце концов нашел свою Кэти. 
Автор с такой любовью пишет про Нельсона, так сочувствует и сопереживает ему, потому что в его доме живут  3 собаки. Книга написана от лица собаки и поэтому, читая книгу, вы будто живете в собачьем теле и видите мир не своими глазами, а так как видит его собака, в большей степени с помощью запахов. Книга читается очень легко и на одном дыхании, может еще и потому, что у меня у самой  есть любимая собачка.

Александра Потапова.

Никак не могла пройти мимо этой книги, настолько душераздирающее название у нее «Сожженная заживо». И, конечно же, привлек стиль изложения текста. Книга написана в духе письма-откровения, в котором жизнь автора разделена на «до» и  «после» ужасающего поступка родных, заставившей ее заново учиться ходить, жить и любить.  «...У нас нет выбора. Даже если нас душат, у нас нет выбора. Любопытная вещь - судьба арабской женщины, по крайней мере, в моей деревне. Мы принимаем ее как должное. Никакой мысли о неподчинении даже не приходит в голову. Мы даже не знаем что это такое - неподчинение. Мы умеем плакать, прятаться, обманывать, чтобы избежать палки, но восстать - никогда! Просто другого места нет, чтобы жить, - либо у отца, либо у мужа. Жить одной немыслимо».
Читая эти строки, становится страшно, особенно когда представляешь, что все это реальная история жизни мусульманской женщины, которая живет в мире, где домашняя скотина ценится куда больше чем она, и где мать душит своего новорожденного ребенка, только потому, что родилась очередная девочка, которую не ждали… На дворе 21 век, но в мире все еще где-то есть места, в которых к женщинам относятся как к рабам. Не уважают, не сочувствуют, а сжигают и убивают.
Лично на меня эта книга произвела безумно сильное впечатление, все еще из головы не уходит мысль, как же мне повезло, что я родилась не там. Бесспорно, эту книгу стоит прочитать!

Валерия Лаптева.

Книга «Операция «Ы» и другие приключения Вицина, Никулина и Моргунова» Лары Мягковой привлекла мое внимание сразу же, как только появилась в нашей библиотеке. В этой книге автор собрала самые интересные, мало знакомые, смешные эпизоды из жизни не только именитой троицы, но и их коллег, знаменитых и популярных артистов, как Бориса Андреева, Савелия Крамарова, Георгия Милляра. Встреча с любимыми артистами - это всегда радость.  Оказывается, Борис Андреев «во время творческих простоев много читал, конспектировал чаще всего труды по философии и психологии: они были его особым увлечением на всю жизнь». Георгий Вицин занимался живописью и скульптурой, которая занимала большое место в его жизни, что даже маленькая дочь думала, что ее папа скульптор. Савелия Крамарова долго не выпускали в Израиль, и тогда он написал письмо президенту Америки Рональду Рейгану, озаглавленное «Как артист артисту».
Все портреты героев книги сотканы из различных коротких эпизодов, необычных случаев, которые дополняются крылатыми фразами и цитатами разных лет. «Я представляю всю нечистую силу в советском кинематографе» - эту фразу мог сказать о себе только Георгий Милляр, ведь именно на эту женскую роль он предложил себя сам режиссеру фильма, Александру Роу. Действительно, гениальнее его никто не играл Бабы Яги.
Добрые истории, иногда смешные, порой грустные и даже горькие, но все они живые и искренние. Это подлинные истории артистической жизни 20 века.

Валентина Алексеева.

Я прочитала книгу «Божия коровка» российской журналистки Ольги Бакушинской и католического монаха из Канады Эдуарда Шатова. Меня привлек этот необычный тандем, их неформальный диалог и не банальные решения различных ситуаций. Они предлагают подумать вместе, ведь у них нет готовых ответов на сложные жизненные вопросы. Авторы книги выходы ищут и предлагают их с помощью конкретных примеров.  Разговоры ведутся  о любви, об отношениях, о человеческих грехах и странностях, о возвышенном и низменном. Говорят не только о духовном, но и о вполне практическом. Сорок историй и сорок обсуждений, но главное в них – найти достойный выход. Поэтому здесь много говорится о достоинстве человека.
Меня лично глубоко затронула история «Сбрось маму с поезда» об отношениях детей с пожилыми родителями. Я сама пенсионного возраста и хочу, чтобы все помнили: «почитание родителей – это не любовь, не раболепство, это ответственность и уважение».  В другой истории «Узники замка ИФ» интерес вызывает не только дискуссионный разговор, но и его полезность. Действительно позавидуешь другим странам за человеческое отношение окружающих к людям пожилого возраста и их отношение к себе.   «… 80-летние люди, и даже в инвалидной коляске, не считают себя ненужными в обществе, а гуляют по всему городу, в кино и на лекции, а иногда и на специальные танцы.   Им интересно жить, они спешат узнать что-то новенькое, и у них есть на это время и желание. Именно желание. Огонек в глазах, интерес в душе, задор и радость жизни. А у нас что? ...».  Соглашусь с авторами, что по сравнению с ними, у нас все гораздо унылее. Книга вышла в серии «Сам себе психолог», а это значит, что она может быть полезна многим.

Виктория Оконешникова

Наткнулась  на эту книгу случайно, с одной стороны, но с другой – давно-давно слышала о ней и авторе, но как-то и почему-то откладывала ее прочтение на потом. Книжка на вид непрезентабельна – мягкая обложка, малый формат, но после прочтения оставила впечатление очень, очень хорошее, поэтому дальнейшее знакомство с творчеством Кундеры будет иметь для меня продолжение. Роман читается легко, красив авторский слог, глубина темы, любовная линяя необычна. Удивительно, но читала я эту книгу как-то по-особенному, вдумчиво, никак любовный роман, а постоянно выдергивая цитаты философского размышления автора. «Что значит жизнь, если живем мы лишь единожды. Единожды – все равно, что никогда. Любовь – это мечта найти затерянную половину нас самих. В этом мире все наперед прощено и, стало быть, все цинично дозволено. Лишь случайность может предстать перед нами как послание. Книга была опознавательным знаком тайного братства …».
Название книги «Невыносимая легкость бытия» отражает произведение полностью. Здесь главными героями являются две пары: молодой, любвеобильный,  убежденный холостяк хирург Томаш, он все-таки встречает свою настоящую любовь Терезу, которую «…он вынул из просмоленной корзинки и опустил на берег своего ложа». Вторая – ученый, профессор Франц и его жена Мари-Клод, хотя она его просто до конца жизни ждет, а любит он Сабину, которая была любовницей Томаша, что и соединило эти две истории. Но еще, на мой взгляд, важнее Каренин. Это любимая собачка, с которой началась любовь у главных героев и ее завершается. Вообще, все здесь переплетено, и автор рассказывает о любви и жизни, о семейных отношениях и изменах, о выборе и предательстве, об идеалах и личностях. Кроме этого в книге много истории и политики. Действие в романе разворачивается в 1968 году, когда началась военная операция и вторжение русских в Чехословакию. Нелицеприятные высказывания автора в адрес нашей страны, его рассуждения и патриотический настрой понятны, ведь художник и должен отстаивать интересы своего народа.  Поэтому книга Милана Кундеры неоднозначная, но жизнелюбивая и честная. Меня она зацепила человеческим достоинством. Главного героя романа, замечательного хирурга ждет прекраснейшее будущее, но в самый ответственный момент для своей родины он делает выбор. Томаш напечатал в журнале статью о чешских коммунистах, сравнив их с Эдипом: «… по вине вашего неведения эта страна, возможно, на века потеряла свободу, а вы кричите, что не чувствуете за собой вины? ...Будь вы зрячими, вам следовало бы ослепить себя и уйти из Фив!».

Ольга Козина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий