среда, 30 марта 2016 г.

ИНТЕРЕС с первого взгляда.

Такую страницу наш коллектив решил вести в своем блоге. Интерес к книге у всех разный. Доставить удовольствие может и томик стихов, и детектив, и женский роман. А бывает неожиданная встреча. Интерес с первого взгляда. Почему? Видимо в данный период нам не хватает именно этой книги.
Обзоры будут состоять из прочитанных книг библиотекарей, которые также перечитывают классику, любят фантастику, читают публицистику и Non-fiction,  увлекаются романами. Надеемся, наша страничка вызовет любопытство, и возможно, что-то из прочитанного нами, вызовет интерес и у Вас.

Когда мы сомневаемся в чем-то, не знаем, как правильно поступить, или стоим перед выбором, то говорим, что мы раздвоились. Неуютное состояние: душевные метания, вечные сомнения "а вдруг?" ,"а если?"  и неуверенность как признак слабости. А теперь представьте, что в вас говорят не два, а двадцать четыре голоса! И не просто говорят, они еще и действуют, и управляют, и доминируют над вашим собственным "я"?! Кошмар!!!
Именно этот кошмар случился с Уильямом Миллиганом, человеком с психическим расстройством «множественной личности".  Это история реальная. Внутри героя живут 24 человека: женщины, мужчины, взрослые, подростки и даже маленькие дети, злые, добрые, и даже из разных стран. Личности в нем делятся на базовые, нежелательные и у каждого своя роль: Артур – самый главный, Рейджен входит в тело, когда опасная ситуация, Дэвид – отвечает за боль и т.д. Все это – последствия тяжелого детства, насилия и избиения отчимом.
Необычный роман, немного тяжелый для чтения, но с захватывающим сюжетом. Несколько может быть суховатый и затянутый: многочисленные выписки из протоколов, истории болезни, газетные статьи. Но ведь это и ценно!
Я знала, что по этой книге скоро будет экранизация, а главная роль достанется Леонардо ДиКаприо. Один из самых талантливых актеров мира, а я уверена на 100%, сможет прочувствовать и передать нам все эмоции и внутренние переживания Билли Миллигана.

Александра Потапова.

Выражение  «Каждая жизнь - история» относится к истории жизни великой актрисы, одной из красивейших женщин Татьяны Самойловой. Ее актерская судьба была яркой и насыщенной, трагичной и захватывающей, она то - поднимала ее на самый верх, то стремительно несла вниз. Актриса сыграла фантастические сложные и глубокие роли, вложив в них всю душу. Уже первые роли принесли ей ошеломительный успех. Фильм «Летят журавли», где Татьяна Самойлова сыграла главную роль Вероники, получил 12 кинопремий в разных странах. Из книги: «Поначалу во время просмотра в зале стояла тишина, никакой реакции... Во время сцены проводов Бориса на фронт раздались первые аплодисменты. В глазах членов жюри появились слезы, хотя им не положено проявлять свои чувства. Когда показ завершился, была долгая-долгая овация…». Советскую актрису чествовали как звезду мирового кино: в саду королевского дворца в ее честь посадили несколько апельсиновых и мандариновых деревьев, а отпечаток своей ладони Татьяна Самойлова оставила на «звездной» набережной Круазетт.
После прочтения книги Анны Ярошевской  меня очень огорчила личная жизнь актрисы, о которой написано много грустного и печального. Любимая всеми, она и для меня была с детства кумиром, к концу жизни была обречена на одиночество, впрочем, многие великие артисты страдали именно от одиночества. Кроме созданных образов у нее ничего не осталось. Жаль. Хотя на другом континенте бегает хорошенькая внучка Танечка с теми же слегка раскосыми хитрыми глазками…

Виктория Оконешникова

«Две девушки стоят на мосту в ожидании поезда. Вот он приближается, еще, еще… Пора! Алиса прыгает – туда, в бездну. А Мина… Мина не смогла совершить этот страшный прыжок. Потому что решила жить». Девочки  подружились сразу, как только Алиса появилась в классе. Алисе завидовали, потому что она была первой ученицей в классе и любимицей учителей, а Мину не замечали. Одна была неограненным алмазом, другая – ничтожно малой величиной. В конечном счете, их обеих не хотели и отторгли.
Французская писательница Валери Тонг Куонг в своей новой книге «Волшебная книга судьбы» повествует историю нелегкой судьбы девушки по имени Мина, которая находится в сложном периоде своей жизни. Читая все подробности из ее жизни, перестаёшь удивляться её решению: она совсем одна в этом огромном мире, у нее нет друзей, дядя и тетя равнодушны к ее жизни и она потеряла своего самого близкого человека – свою маму. Мина оказалась в шаге от пустоты, но в последний момент она передумала. Она решила жить, так как она умеет. «Я часто спрашивала себя, посмотрим ли мы перед этим друг на друга. Обменяемся ли последним словом, последним жестом…».
История получилась очень волнующей и актуальной, без лишних нравоучений, ведь в книге поднимаются непростые вопросы: одиночество, безысходность, суицид. Думаю, что в основном книга ориентирована на подростков и молодежь, и можно сказать, что оказывает положительный эффект, потому что нельзя терять  надежду несмотря ни на какие обстоятельства жизни.

Валерия Лаптева

Мир очень хрупок - понимаешь это не только с позиции сегодняшнего дня, но и когда читаешь книги о войне. Перечитала военные рассказы Андрея Платонова и несколько дней ходила под впечатлением. Он как-то открылся для меня по-другому, чем раньше. Особенный язык написания, так никто не пишет, движение  его слов «вкось и вкривь»,  фразы непредсказуемы ожиданиям. Перечитывала целые абзацы, веря в то, что написано. Без излишнего пафоса. Чистые люди, бескомпромиссные с совестью. Так может писать только фронтовик и только тот, кто сам пережил этот ужас военных сражений.  Андрей Платонов действительно был на передовой журналистом, все его произведения датированы.  «Давай их крошить, командир! А то я один пойду! Я никогда не любил народ так, как сейчас, потому что они его сейчас убивают. До чего они нас довели – я зверем стал!..Сыпь мне в рот порох из патронов – я пузом их взорву!  - Ты сам знаешь, патронов больше нет, - произнес Фильченко и снял с себя винтовку. - Пошли на смерть! Лучше ее теперь нет жизни! – пробормотал Одинцов тихо» из рассказа о небольшом сражении под Севастополем «Одухотворенные люди».
Восприятие мира на войне меняется независимо от воли. Остаться на войне человеком – это не просто выжить, выстоять или струсить, это схватка за его душу и сердце, за сохранение духовных ценностей. «Иван Великий» -  о солдате, который во время артиллерийского боя пытается спасти заблудившуюся лошадь. Он смог отстоять не только лошадь, но и взять в плен двух немецких солдат.
- Иван, - тихо сказал один немец, солдат знал, что немцы всех красноармейцев  называют Иванами и великими.
- Я Иван Владыко! Сидите пока что смирно.
- Иван Великий, - произнес немец неправильно фамилию и отдал ему два ножа, которыми хотел ободрать живую лошадь.
- Воины! – подумал Владыко, спрятав трофейные ножи за голенище. – Двумя ножами меня сразить не могли. Хотя что же: смысла нету! А без смысла на войне нельзя».
Повести и рассказы Андрея Платонова это откровения автора о войне, они пронизаны человечностью, затрагивают самые сокровенные мысли и чувства людей на войне, тем самым тревожа нашу душу, когда мы читаем его.
Для тех, кто заинтересуется биографией писателя, рекомендую прочитать и книгу В. А. Шестинского «Донос на Сократа: документальные повести». В ней рассказывается о писателях, погубленных или гонимых тоталитарной властью. Среди героев этой книги есть и Андрей Платонов. Книга написана на новых документах и рукописях из архивов КГБ и Прокуратуры СССР, которые автор обнаружил и исследовал, работая над творческим наследием репрессированных писателей России.


Ольга Козина

Комментариев нет:

Отправить комментарий