вторник, 9 февраля 2016 г.

ИНТЕРЕС с первого взгляда.

Такую страницу наш коллектив решил вести в своем блоге. Интерес к книге у всех разный. Доставить удовольствие может и томик стихов, и детектив, и женский роман. А бывает неожиданная встреча. Интерес с первого взгляда. Почему? Видимо в данный период нам не хватает именно этой книги.
     Обзоры будут состоять из прочитанных книг библиотекарей, которые также перечитывают классику, любят фантастику, читают публицистику и Non-fiction,  увлекаются романами. Надеемся, наша страничка вызовет любопытство, и возможно, что-то из прочитанного нами, вызовет интерес и у Вас.

Знакомство с новой книгой меня порадовало. Это книга размышлений, в каждой главе находишь или открываешь для себя новое, интересное, актуальное, порой безумное, и почему-то веришь, или хочешь поверить в его гипотезы. Ведь автор книги, Ричард Уотсон, авторитетный футуролог с мировым именем, к нему обращаются  крупнейшие компании мира за сценариями ближайшего будущего.
«Настоящий ученый всегда открыт… мысли, что все возможно» это высказывание писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Цифровая революция происходит уже давно, но другая, еще мощнее, - лишь грядет. Нанотехнология это работа с материей на атомарном и субатомном уровне и создание сверхумных материалов. Цитирую из книги: «Например, к званому ужину вы хотите себе новый синий сервиз и новые туфли. А теперь только представьте, что вы включаете ППЯ (персональную производственную ячейку) как обычный принтер, который печатает не плоские картинки чернилами на бумаге, а трехмерные объекты вашего заказа из слоев жидкости, один за другим, которые в процессе наливки затвердевают. Оно уже существует? Да, в черновом варианте». Фантастика!!! Такие технологии обещают нам революцию в экономической системе, производстве, медицине. Уже существуют нанокапсулы для лечения нескольких серьезных болезней. Классно?! И здесь же задумаешься, а вдруг такие знания окажутся в руках безнравственных людей – страшное оружие! И сколько таких примеров…
Книга открывается с первой идеи «Тотальный видеоконтроль». Чаще всего это подразумевают телекамеры. Однако в будущем камеры будут подсоединены к частным мобильным телефонам и снабжены программой распознавания лиц. Так это что: конец личного пространства или начало моей безопасности?  Мне также было любопытно узнать о профессиях, которые пока не существуют: это консультант по коррекции изменений климата,  культиватор человеческих органов, советник по отношениям с роботами и еще 20 подобных профессий. А еще перечислены вымирающие профессии, но … оставляю интригу.
Читаешь книгу «Будущее. 50 идей»  как фантастические книги Айзека Азимова или Станислава Лема, потому что написанное поражает твое воображение идеями и потрясающими мирами. Как говорит автор, что читать такие книги надо хотя бы для того, чтобы не забывать, что и прошлое и будущее всегда есть в настоящем. Книга оставляет мощное и долгоиграющее впечатление, ведь интересно же знать: сможет ли трансгуманизм увеличить продолжительность человеческой жизни, возможен ли ядерный терроризм из России, что такое умные города и точное земледелие, наступит ли эра сингулярности и бессмертия человечества, и еще много, много увлекательного. Каждая идея в книге о будущем констатирует, что изменится или останется в сухом остатке. 
Я тоже напишу – В сухом остатке: интеллектуальное чтение для всех.

 Ольга Козина.


«Ехала карета темным лесом. Инте-инте-инте-рес, выходи на букву С!» с детской считалочки начинается роман Елены Вернер «Грустничное варенье». Лара и Лиля – близнецы. Только у одной впереди огромная жизнь, а другой, погибшей из-за несчастного случая, навсегда останется 29 лет. И Лара отправляется к Байкалу, чтобы развеять прах Лили над озером. Ее путь это еще и маршрут, который наметила сестра для счастливого летнего путешествия, но не успевшая его осуществить. Однако сопровождать ее поехал муж Лили. История осложняется тем, что Лара всей душой ненавидит его: потеряв жену, он не страдает, а лишь грустит. А это ей было сложно переносить, потому что она  наделена способностью видеть истинные чувства, настроение людей через их цветовую ауру.
Только во время путешествия начинают раскрываться тайны семейной жизни погибшей, их ссоры, измены сестры. Лиля незримо присутствует с ними, ее голос звучит на диске, который она успела записать. Девять дней долгой дороги – словно девять красных ягодок грустники из загадочной легенды. Если будешь есть ее не торопясь, постепенно осознавая происходящие в тебе перемены, тогда сможешь вырваться из невольно созданного плена. А из оставшихся ягод сваришь грустничное варенье как напоминание о том, что жить нужно в настоящем, а не в придуманном мире.
История, написанная Еленой Вернер, о любви, поиске себя и своего пути. Автор книги, с детства потерявшая почти зрение, перенесшая множество операций, не тратила время даром: думала, размышляла, сочиняла. Каждое лето она проводила на Байкале, и это мистическое место наложило на нее свои таинственные чары, которые интересно отражены в ее романах.

Ольга Тебенькова.


Год российского кино наша библиотека открыла цикловой выставкой цитат  «Долголетие в лицах», которая раскрывает тайны творческого долголетия наших соотечественников, известных деятелей кино, перешагнувших 80, 90, 100 – летние рубежи. В январе своими секретами поделилась Элина Быстрицкая. Советы этой замечательной актрисы просты и не требуют особых финансовых затрат, следуя им вы сможете прожить век в здравом уме, твердой памяти и крепком теле. Что за секреты? Какие советы? Приходите в библиотеку и…. все увидите  и узнаете!
И если вас заинтересует жизнь и творчество самой красивой женщины ХХ столетия, то мы вам предложим ее книгу «Встречи под звездой надежды». Элина Авраамовна пишет «…это лишь фрагменты, «кусочки» моей судьбы, рассказ о памятных событиях и дорогих мне людях». Элина – это необычное имя выбрала ей мама в честь любимой героини из пьесы «У врат царства», тем самым предопределив актерскую судьбу дочери, с которой родители долго не соглашались. В книге судьбы Э. Быстрицкой переплетаются яркие, счастливые дни с тяжелыми, черными моментами жизни. 13 летняя девочка, наравне с взрослыми работала в военном госпитале: видела смерть, кровь, боль.
Как выстояла, кто и что помогло идти дальше, не сломаться и не озлобиться, работать, сниматься, играть, любить вы узнаете, только прочитав эту книгу. Рекомендую))

Валентина Алексеева.


После просмотра фильма не каждый задумывается о том, какая судьба сложилась у знаменитого, известного, прославленного артиста. А ведь у многих из них личная жизнь складывается не всегда так, как хотелось бы им. Автор книги журналист, писатель Лиана Полухина рассказывает о жизни двух прекрасных людей - всеми признанной красавицы, артистке, москвички Аллы Ларионовой и простого парня из провинции, ставшего популярным артистом отечественного кино, Николае Рыбникове. Мало кто верил в прочность их союза, многие сомневались в долговечности брака. А они прожили вместе счастливых тридцать лет и три года. Старшая дочь Алена рассказывает о детстве: «Когда родители были в Москве, много времени они проводили с нами. Мы ездили к Бондарчукам. Тетя Ира – моя крестная, а моя мама  - крестная Алены Бондарчук. Нас возили за город, гулять в парк – в ближайший, Останкинский или в Измайловский. Это был настоящий праздник – аттракционы, бегание по аллеям, валянье на траве – папа тоже принимал во всем этом участие».
В книге приводятся воспоминания их друзей, коллег и знакомых как Георгия Натансона, Натальи Гвоздиковой, Олега Чертова, Светланы Павловой, Николая Ларина, Иосифа Кобзона, Евгения Жарикова. «В этом доме царили лад и любовь: росли дочки, была любимая работа, их окружали друзья. Рыбниковы много снимались. Им приходилось часто расставаться, но при первой же возможности мчались друг к другу и дочерям», - вспоминает друг семьи Николай Ларин. Любовь - вот формула жизни Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой, которую они пронесли через всю свою жизнь.

Ирина Николаева

2 комментария:

  1. Очень интересная страница, с удовольствием буду посещать ее.

    ОтветитьУдалить
  2. Классно придумали. Читала обзоры и захотелось прочитать книги. Вопрос: эти книги в вашем фонде?

    ОтветитьУдалить