понедельник, 2 марта 2015 г.

В библиотеку «Книга-03» записалось 6 новых читателей, которые расхватали разные сборники произведений Михаила Зощенко, после проведенного мероприятия «Пестрый бисер искрометного юмора».  «Ура, товарищи! Мероприятие состоялось, можно ставить галочку…, - возможно так бы написал автор о проведении нашего литературного вечера. Но для нас эта «галочка» очень приятна не столь прибавкой читателей, а тем, что молодежь заинтересовалась творчеством писателя.  
Литературный вечер по творчеству Михаила Зощенко мы построили в форме библиомикса: авторский диалог, выразительное чтение, театрализованная миниатюра, литературная игра и обзорная выставка «Имя литературы: Михаил Зощенко». Кроме того,  для участников мероприятия мы задали состязательный тон, чтобы у молодежи появился интерес участвовать весь год.
Кто из нас не читал рассказы Михаила Зощенко? Они заставляют нас, и задуматься, и улыбнуться. Незамысловатые житейские истории не потеряли своей актуальности и сейчас, хотя они написаны, большинство его произведений, в 1920-1930 гг. ХХ столетия.  Интересная манера повествования, живой язык, запоминающиеся сюжеты. Многие фразы из его рассказов уже стали крылатыми и прочно вошли в нашу жизнь: «Собака, системы пудель», «Самогон на «пельсиновых корках», «Не в деньгах счастье” и другие.
Ребята с интересом слушали диалог Михаила Зощенко в исполнении читателя нашей библиотеки Алексея Мамаева, заразительно смеялись во время театрализованной миниатюры «Папаша» и с удовольствием участвовали в литературной игре. 
Читая произведения писателя-сатирика, за тонким юмором и легкостью слога которого скрыто столько смысла, что невольно начинаешь задумываться о любви, браке по расчету, отношениях в семье, ухаживании… «В свое время я увлекался одной аристократкой. Гулял с ней и в театр водил. В театре-то и все и вышло… Я говорю:  Натощак - не много ли? Может вытошнить. А она: «Нет, говорит, мы привыкшие». И берёт четвёртое пирожное. Тут ударила мне кровь в голову. «Ложи, - говорю, - взад!». А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит….». Мы цитируем классиков, зачастую не имея об этом ни малейшего представления. Прочитайте до конца «Аристократку» и вы узнаете одно из крылатых выражений, и получите хорошее настроение.
                                                                                                       Ольга Козина












Комментариев нет:

Отправить комментарий